Рассуждения о пейрингах. Рой/Лиза.
Прежде всего хочу сказать, что сия трактовка исключительно моя, видение пейринга моё, следовательно, все рассуждения исходят из авторских точек зрения. Я не буду пересказывать всю мангу и аниме – не та цель поставлена. Моя задача – обосновать своё видение Ройая.
читать дальшеДавайте начнём с того, что нам дали мангака и аниматоры, от чего мы после будем отталкиваться.
В первой, «филлерной», экранизации Цельнометаллического Алхимика совсем не показана линия пейринга Рой/Лиза – здесь, скорее, больше фигурирует Лиза/Рой. Достаточно лишь посудить по последним сериям ТВ-1 – Лиза бросается на помощь своему начальнику, стреляет в Арчера, а затем падает на колени перед телом Мустанга и ударяется в слёзы (Рой, естественно, жив, просто он в бессознательном состоянии). Заметьте, что на протяжении всего ТВ-1 не было ни единого намёка на Рой/Лиза – только Лиза/Рой. И тем не менее, концовка алхимика (51 серия) даёт вполне обоснованное объяснение появлению такого пейринга, как Мустанг/Хоукай, впоследствии сокращенным до кодового названия Ройай. Вариаций о том, как Лиза влюбилась в Мустанга, множество, однако они все почти не имеют твёрдой основы в каноне, как это есть в манге и ТВ-2, поэтому полностью трактовать этот пейринг почти сложно, имея на руках только коротенькие моменты из последних серий. Что уж говорить о стольких филлерах и несостыковках с мангой.
В манге и ТВ-2 (Цельнометаллический Алхимик: Братство) их отношения намного глубже, чем есть. Исходя из рассказов Лизы о детстве и юности (15 том), можно уверенно предположить, что знакомы Рой и Лиза ещё с малых лет. Тем более, перед самой смертью (начало 58-й главы) отец Хоукай говорит Рою: «Ты рос на моих глазах...» - поэтому вполне понятно и обоснованно, что пришёл Мустанг в дом Хоукаев ещё мальчишкой. И посему у них было достаточно времени, чтобы узнать друг друга и впоследствии даже проникнуться гораздо более глубокими чувствами, чем просто дружба.
Хочу отметить, что отношения между Роем и Лизой сложно назвать любовью как таковой. У них всё не так, как у четы Хьюзов, или Кёртис, или тех же последующих Элриков-Рокбелл. И тем не менее это уже далеко не дружба, сложившаяся с детства. Это... что-то из разряда сильнейшей привязанности и взаимовыручки. Несомненно, они друг друга любят, но проявляется это не в цветах-серенадах-свиданиях под луной. Не стоит забывать, что они в первую очередь военные, а потом уже люди. Иногда даже кажется, что работа накрывает их с головой, и эта привязанность у них вызвана долгом. Впрочем, долг как таковой у них есть, и даже без армейских обязанностей. По крайней мере, у Роя, ведь учитель попросил присмотреть за Лизой, когда его уже не будет. В любом случае, это не любовь в том понимании, в каком его привыкли видеть. На английском это называется “Loyal Love” (собственно, резон, по которому сообщество по пейрингу было названо именно так) – это определение лучше всего описывает их чувства. К сожалению, мой ум не в состоянии подобрать достойный вариант перевода этого словосочетания – но если у кого возникнут варианты, мы можем это обсудить.
Ещё хочу подчеркнуть, что Рой и Лиза не так просто добились того, что у них есть сейчас. Тем более, нынешние Рой и Лиза резко отличаются от тех наивных юных подростков, что мечтали о благополучии страны. В этом не последнюю роль сыграли два года, проведённые в Ишваре (1907-1908 гг.). Но мне сначала хотелось обратиться к чуть более ранним годам, а именно – к году смерти отца Лизы. Ведь именно в том году она открывает Рою секрет наиопаснейшей из алхимий. И ладно, если бы она просто показала ему рукописи отца, как это бывает во многих аналогичных случаях. Но нет же, учитель пошёл хитрее – он вытатуировал свои исследования на нежной коже своей доченьки. Интересно, зачем? С одной стороны – так он вверил в её руки плод своих многолетных трудов, дал ей право выбора «наследника» Огненной алхимии. С другой стороны – вроде бы изначально было понятно, что знания опасной алхимии должны достаться никому иному, кроме как Мустангу, так зачем же утруждать себя и мучить дочь? Возможно, некоторые станут думать, что отец и вовсе не любил дочь, раз так с ней обошёлся (если ещё учесть, что после смерти матери Лиза была предоставлена самой себе – учитель был погружён в изучение). Он любил её, несомненно, ведь она – его дочь, однако же поступок, совершённый им, не оправдывается. Но ведь если посмотреть по-другому: и он, и его дочь мечтали о мире без войны и кровопролития; учитель относился к армии с неким презрением, считал, как и Изуми впоследствии, солдат армейскими собаками и уж точно не хотел, чтобы его единственный ученик стал цепным псом. Однако, как нам известно, Рой всё-таки пошёл в Академию и поступил на службу, - заметьте! – также мечтая о благополучии Аместриса. Мустанг надеялся, что с помощью Огненной Алхимии он сможет выделиться среди остальных и быстро проложить себе дорогу к фюрерскому креслу. Но ни он, ни тем более Лиза, не подумали – точнее, забыли – о том, что, «когда солдат надевает военную форму, он уже безоговорочно соглашается на то, что ему придётся убивать» (так примерно говорит Кимбли в 60-й главе). Они не подумали о том, что «...даже пройдя по трупам, утопая в крови, <…> обязаны заплатить за то, чтобы <…> дети могли наслаждаться жизнью без войн» (Лиза Хоукай, 61-я глава). Тогда они ещё лелеяли наивными надеждами о славе и быстрому подъёму по карьерной лестнице, совершенно не задумываясь о реальных жертвах.
И Лиза, наивно доверившая Мустангу (а может, уже из любви к нему), открывает тайну, запечатлённую на своей спине. Интересный вопрос: а вот будь на месте Роя какой-нибудь другой, малознакомый мужчина, с теми же интересами, - стала бы Хоукай, мягко, но прямо скажем, обнажаться по пояс и показывать татуировку? М? Вот лично я сомневаюсь. Следовательно, Лизе нужен аргумент посильнее красивых слов о мечте, чтобы решиться доверить такую серьёзную тайну (тем более, показывать себя). А других кандидатов, помимо Роя, больше и нет, если ещё учесть, что семья Хоукай особо ни с кем не дружила и даже не поддерживала связей с родственниками, что сказалось на незнании Лизы о своей кровной связи с Грумманом.
Итак, Лиза открывает Мустангу тайну Огненной Алхимии. Что дальше? Рой уходит, а осиротевшая Хоукай остаётся одна. Впрочем, ненадолго. Смею заявить, что год смерти отца Лизы не совпадает в манге и аниме (в аниме – 1905, тогда как в манге, по моим длинным сложным расчётам – 1904), однако дела это особо не меняет – примерно через полгода Хоукай решает также поступить в Военную Академию. Многие ошибочно думают, что она пошла туда именно из-за Роя. Нет, нет и нет, господа – это решение было сугубо Лизино и обосновано её желанием сделать народ Аместриса счастливым.
И вот тут-то подходит та роковая черта, которая заставит их вновь подумать о своих позициях. Те два года ужаса в Ишваре.
Лиза могла спокойно обвинять Роя в том, как он эксплуатирует алхимию её отца в военных целях, однако такого не делает – она слишком хорошо знает его, чтобы понять: он, так же, как и она, совершает такие массовые убийства против своей воли. И даже трудно предположить, кому было сложнее переносить дни, проведённые в пустыне – Лизе, которая никак не ожидала подобного, или же Рою, который, как получается, не оправдывает надежд ни Лизы, ни своего учителя?
Но в Ишваре не только происходят военные действия. Здесь решается следующий этап в развитии их отношений. Рой откровенно жалеет юную Лизу, которую подвергли шоку (по-другому не скажешь), вручив в руки холодное оружие и заставив её взгляд измениться до неузнаваемости. Он понимает, что частично виноват в том, что она оказалась здесь, на этом поле боя, однако также не отчитывает её, как маленькую девчонку. Он знает, что это было её решение. Думаю, что в течении этих двух лет он морально поддерживал Лизу, удерживал её на плаву. Явно, что ему она давным-давно небезразлична.
Перед Лизой по окончании войны стоял выбор: либо уйти из армии, либо остаться и, вопреки своим изначальным принципам, идти дальше «через реки крови». Выбор был непрост: Лиза не могла просто так уйти – она чувствовала тяжесть своей вины за содеянное и не могла уйти, не искупив её; но и остаться было непросто – в таком случае ей бы пришлось дальше проливать кровь, а значит, вешать на себя ещё большее бремя. Но Хоукай не из трусливых девушек, поэтому её решением становится второй вариант.
Итак, они снова встречаются, теперь уже – в его кабинете. Она предоставляет ему рекомендательное письмо, надеясь, что её возьмут под его командование. Впрочем, какие надежды – ей больше некуда было идти. И только здесь можно сказать, что Лиза находится в армии из-за полковника Мустанга, «человека, которого должна защищать». Не раньше, когда снайпер только-только поступала в Военную Академию, а именно сейчас, решив, что ей необходимо добиться своей цели, пусть порой и путём убийств. На подсознательном уровне, как мне видится, они оба понимают, что друг без друга не смогут проложить ту дорогу к заветной цели, поэтому Рой назначает её своим личным адъютантом. И здесь, - внимание! – один из наиважнейших моментов: Мустанг доверяет ей свою спину, вверяет свою жизнь в её руки. Так же, как и она когда-то вверила ему свою спину, открыв тайну алхимии, что сейчас красуется на перчатках Пламенного алхимика.
«- Я хочу, чтобы ты прикрывала мою спину. Ты ведь понимаешь? Я доверяю тебе свою спину, чтобы при случае ты смогла выстрелить в неё. Если я сойду с верного пути – не раздумывая убей меня. Ведь ты обучена этому». (Рой Мустанг, 61-я глава)
Почему так решил Рой?
Первая и самая важная причина – он хотел как-то искупить свою вину перед отцом лейтенанта, которого, несомненно, подвёл, подавшись в офицеры. Затем он хотел искупить вину перед самой Лизой, ведь она верила, что его взгляды, совпавшие с её, помогут в достижении цели, а на самом деле получилось то, что произошло в Ишваре. Думая, что отдавая свою жизнь в руки юной девушки, Рой считает, что сможет на этот раз оправдать их надежды, когда знает, что у него есть те, кто ожидают того дня, когда он осуществит свою мечту (это не только Риза, но и Маэс Хьюз, группа Мустанга и впоследствии Эдвард Элрик). Уж они-то точно не позволят ему сойти с истинного пути.
И здесь, собственно, и происходит последняя эволюция в отношениях Роя и Лизы – начальник и подчинённая, без слов доверяющие друг другу и понимающих друг друга. Это опять же не любовь как таковая – это привязанность. Лояльная, нерушимая, она даже сильнее всякой обычной любви. Они прошли через столько испытаний, чтобы понять, что ради достижения цели необходимо идти и на жертвы. Когда ты знаешь, что близкий тебе человек надеется на тебя, ты можешь идти уверенно вперёд, стараясь больше не оглядываться назад в поисках своих ошибок.
Это – ещё не любовь, но уже не дружба. Это – привязанность, готовность выстрелить тебе в спину, когда ты сходишь с истинного пути, безграничное доверие и уверенность в том, что ты добьёшься своего, пока есть те люди, которые этого ждут. Это и есть тот Ройай, который показан в каноне. Не сопли в сахаре, не слабые драмы а-ля «я не могу без тебя, люблю до гроба, бла-бла-бла». Лояльность – вот что значат отношения между полковником и его верным лейтенантом.