00:55 

Умбра жжёная
Жан Хавок и все-все-все (роман в драбблах)
(все права на Мир и Героев принадлежат правообладателю; прибыли не извлекаю, корыстных намерений не имею)

 


3. Захват

Вчера были отчеты о наблюдении за неким домом, в котором – предположительно – скрывается банда, в составе которой – предположительно – есть алхимик и несколько бывших солдат. Сейчас Жан читал досье на троих опознанных членов банды. Жан не понимал, зачем ему приказали это читать. Он младший лейтенант, парень «беги-стреляй», силовая поддержка. Читают и пишут всякие прапорщики, командиры, начальники и секретари, а дело Жана – исполнять приказы. Но старший лейтенант Хоукай принесла им с Дином эти папки и приказала ознакомиться. Дин полистал их, фыркнул и ушел, а Жан вчитывался в каждую строчку, пытаясь понять, что именно он должен увидеть в этих отчетах.
Один контрабандист (о боевой подготовке ни слова), один хромой и старый торговец оружием и антиквариатом (об уровне боевой подготовки снова ни слова), один бывший армейский прапорщик (и снова об уровне боевой подготовки ни слова, хотя, Жан мог предположить, что у этого подготовка стандартная).
В отчетах упоминалось, что ночью три дня назад в окнах дома видели краткосрочное свечение, как от совершения алхимического преобразования. Поэтому отчеты и передали в отдел подполковника Мустанга.

Нет, Жан так просто не сдастся, он сделает то, что ему приказали сделать! Даже если сначала придется понять, что именно ему приказали.
Старший лейтенант сказала «Ознакомиться». Он ознакомился. До этого старший лейтенант говорила, что их задача представить отчет по захвату преступников во время сделки. По передаче оружия.
«Это отчеты по той будущей сделке, или какое-то совсем другое дело? Как узнать?»
Жан бросил взгляд на досье. Контрабандист, торговец оружием и бывший военный. Прапорщик, что характерно. И еще предположительно алхимик.
«Если они и вправду готовят сделку, то они продают оружие или покупают?»

Жан запутался, и решил подойти с другого конца. Если речь идет о вооруженном штурме здания, то тогда надо просмотреть план здания, план всей улицы и план подземных тоннелей, - так им рассказывали в академии. Где архив, Жан уже знал.

***

Проклиная сою болтливость, Жан сидел на пыльном чердаке, с которого был виден парадный вход в здание. Младшего лейтенанта Гироза подполковник послал на аналогичный чердак с другой стороны, а недовольных полицейских расположил по двое в «стандартном полицейском оцеплении».
Вчера на всякий случай Жан составил план. И сегодня утром этот план лежал в ящике стола, за которым Жан «знакомился с документами» всю неделю своего пребывания в Восточном штабе.
Подполковник был непривычно оживлен, явно замечал окружающих, собрал совещание и предложил высказать идеи по поводу штурма. И Жан высказал. Всё высказал, как по учебнику: и где бы он разместил снайперов на месте врага, если бы ожидал засаду, и какие он видит пути отхода… идиот.
Подполковник выслушал, и, словно в насмешку, провел операцию именно так, как распланировал Жан. Естественно, никаких снайперов на чердаке не оказалось: вскрыв замок, Жан обнаружил лишь нетронутый слой пыли. Жан доложил, что все чисто, и теперь сидел и смотрел в окно, ожидая, когда подполковник с двоими полицейскими войдет в здание.
В окнах мелькнул свет. Жан подобрался.
Затем раздался взрыв.
Затем из здания полицейские начали выводить людей в наручниках. Жан насчитал девятерых бандитов и дюжину полицейских. Последним вышел подполковник Мустанг, и тут же объявил об окончании операции.

«Странно, - думал Жан, спускаясь вниз, - почему подполковник зашел с заднего хода?»
Если он просто взял план операции Жана – неважно, потому что сам не хотел разрабатывать план, или чтоб ткнуть Жана носом в его излишнюю предосторожность – почему подполковник не зашел через главные двери, как Жан планировал?..

- Ну вот, ты ему разработал план, а кто об этом узнает? – Дин раздраженно отряхивал пыль с рукава. - Подполковник Мустанг блестяще разработал и провел операцию по захвату вооруженных преступников.
Жан смотрел, как Мустанг о чем-то говорил с майором полиции, пока арестованных грузили в машины. Теперь полицейские выглядели куда более довольными, чем час назад.
- Дин, слушай, почему он с твоей стороны заходил?
- Кто заходил?
- Подполковник.
- Не, с моей не заходил. Может, в окно влез, - Дин дернул плечом. – Пошли отсюда.
- Погоди… Нет, ты иди, я скоро…
Жан точно не знал, зачем он подбежал к дому, где четверо полицейских натягивали заградительные ленты. И зачем прошел внутрь, предъявив армейское удостоверение. И что пытался увидеть внутри здания.
Брызги крови возле стены напротив входа… явно не только что оставленные, а уже засохшие. Пятна гари – это, наверное, следы огненной алхимии подполковника. Заплатка в стене, перед которой начерченная мелом и полустертая алхимическая штуковина – тут, видимо, подполковник с полицейскими зашел в здание. Да, такую возможность Жан не предусмотрел. Грязные следы на полу и пятна грязи на стенах – видимо, их очень давно не мыли. Что же он ищет?..
Стоп.
Вот оно: одна грязная линия словно оборвана.
И участок стены диаметром примерно в метр закопчен, но вот по краям, если приглядеться, можно заметить, что кое-где грязные пятна и полосы словно оборваны. Жан посмотрел на пол: там тоже было пятно гари. И чуть-чуть, почти незаметно, сбоку выступал край белой начерченной мелом…
Жан быстро стер меловой след пальцем, затем нервно оглянулся. И подумал, что только что стал соучастником. Чего-то. О чем даже понятия не имеет.
И, пожалуй, он не рискнет спрашивать у подполковника Мустанга.

@темы: Джин Хавок, Рой Мустанг, фанфикшен, фанфикшен-автор

Комментарии
2015-09-11 в 20:59 

Neo ttaemune-
Послушайте, я ведь не предлагаю вам горевать по поводу того, откуда берутся _ваши_ идеи (с) Нил Гейман
Ууууух, как хорошо! Очередная доза прекрасного Хавока! И да - подполковник иногда умеет хорошо озадачивать!
Спасибо за главу!

2015-09-14 в 15:05 

Умбра жжёная
Neo ttaemune-, спасибо ))

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Все военные Аместрис

главная